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홍삼 효능 부작용

코로나19의 확산으로 면역력에 좋은 음식이 주목을 받고 있습니다.
코로나19를 해결할 코로나 백신은 아직도 개발되지 않고 있습니다. 다양하게 예방을 위한 방법이 제시되고 있지만, 면역력 강화가 코로나19 예방에 최선의 방법이라 합니다.


면역력 강화에 좋은 대표적인 식품 홍삼

홍삼 효능

홍삼에 있는 사포닌 성분은 혈액순환을 활발하게 만들고 신진대사 작용을 통해 몸의 온도를 높여 줍니다.

따라서 홍삼을 꾸준히 섭취하면 우리 몸의 면역력이 높아진다고 합니다.

면역력이 향상될 경우 각종 질병을 예방할 수 있습니다.코로나19도 마찬가지입니다.

또한 홍삼을 먹으면 피로회복에도 효과적인데, 홍삼이 심신 안정에 도움이 되는 호르몬을 분비하도록 해서라고 합니다.


더불어 무기력증을 없애주고 기억력이 감퇴하는 것을 막아줍니다.

홍삼은 대표적인 항암 음식인데, 초기암 예방에 효과적이고 항암치료중에 발생하는 부작용을 예방하는데도 효과적입니다.

또한 칼슘이 함유돼 있어 뼈에 좋은 음식으로도 손꼽힙니다.

그 중에서도 골다공증으로 인한 골절 예방에 효과적입니다.

만약 갱년기 환자가 꾸준하게 홍삼을 섭취하면 난소 조직의 혈류량을 높여서 갱년기를 낫게 할 수 있습니다.


홍삼 부작용

홍삼은 다양한 효능이 있지만 당뇨가 있는 사람이 먹으면 혈당을 높이게 됩니다.

따라서 당뇨가 있는 상태일 경우 홍삼을 피하는 것이 좋습니다.
또 홍삼의 피로해소 효능은 사람을 자극한다는 의미를 갖고 있습니다.

따라서 홍삼을 잘못 먹을 경우 잠을 제대로 못자거나 머리가 아플 수 있습니다.
또한 머리에 열감이 생기며 혈압 상승의 원인이 될 수 있습니다.

홍삼은 면역력을 높이는데 반대로 면역 과다가 원인인 류머티스 관절염, 루푸스병에 걸렸으면 악영향을 미칠 위험이 있습니다.
또한 홍삼을 카페인이나 다른 제품과 같이 먹게 되면 부작용이 생길 수 있습니다.

홍삼을 하루에 먹어야 하는 양은 10g부터 20g까지입니다.

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