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냉동 두부 효능 보관방법
두부를 얼렸다 먹으면 생으로 먹을 때보다 더 많은 단백질을 섭취할 수 있습니다.
생두부의 단백질 함량은 100g당 7.8g인데, 얼린 두부는 100g당 50.2g으로 생두부의 약 6배에 달하는 단백질이 들어있다는 연구 결과가 있습니다.
이렇게 단백질 함량이 높아지는 이유는 두부 속 단백질 영양소가 응축되기 때문이라고 합니다.
두부에는 수분이 많은데, 냉동 보관하면 수분이 얼면서 두부 표면에 구멍이 생기게 됩니다.
구멍 사이로 수분은 빠져나가지만, 단백질 등 영양소는 입자가 커져 빠져나가지 못하고 응축됩니다.
두부 얼리는 방법은 간단합니다.
포장된 두부를 그대로 얼려 주시면 됩니다.
먹다 남은 두부는 깨끗하게 물에 헹궈 밀폐용기에 물을 반쯤 부운 다음 두부를 넣고 뚜껑을 닫아 얼리면 되니다.
얼린 두부를 요리에 이용할 때는 상온에서 해동하거나 전자레인지에 3~4분 가열 후 조리하면 됩니다.
http://www.dailypop.kr/news/articleView.html?idxno=48898
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