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파프리카 색깔별 효능

알록달록 화려한 파프리카는 색깔별로 효능이 다릅니다.
파프리카는 색깔이 달라도 효능은 같은 줄 알았는데 아니었네요..

자세하 알아 보겠습니다.

 

빨간색 파프리카는 비타민 A가 풍부해 암과 관상동맥증을 예방하는 효능이 있습니다. 또 성장기 어린이들의 성장 촉진과 면역력 강화, 성인 골다공증 예방에도 도움을 준다고 합니다.

비타민이 풍부한 노란색 파프리카는 스트레스를 해소시켜 주는 효능이 있고 고혈압, 심혈관계 질환 예방에 좋다. 피라진이라는 성분이 혈액 응고를 방지해주기 때문입니다.

녹색은 다른 색깔의 파프리카보다 열량이 적어 다이어트에 효과적입니다. 유기질과 철분도 풍부해 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

주황색 파프리카 효능 중에는 미백효과가 눈길을 끕니다. 주근깨와 멜라닌 색소의 생성을 억제 시켜주는 역할을 합니다. 이와함께 아토피성 피부염에도 좋은 음식으로 꼽힙니다.

 

파프리카 색깔별 맛

파프리카에는 하루 반개(100g) 섭취만으로 1일 권장량(100mg)을 채울 수 있을 만큼 많은 양의 비타민C가 함유돼 있습니다. 비타민C 외에도 베타카로틴, 식이섬유, 칼륨 등 몸에 좋은 영양소들이 많이 들어 있습니다. 빨강·초록·주황·노랑 등 색깔이 다양해, 음식에 시각적인 효과를 더하기도 합니다. 다양한 색깔의 파프리카는 색에 따라 효능도 조금씩 다릅니다. 

 

초록색
파프리카가 완전히 익기 전에 수확하면 초록색을 띱니다. 초록색 파프리카에는 철분이 풍부하게 함유돼, 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다. 열량이 낮은 파프리카 중에서도 가장 열량이 낮아(약 15칼로리), 다이어트를 하는 이들이 즐겨먹는 채소기도 합니다. 섬유질이 많기 때문에, 소화촉진 효과도 기대할 수 있습니다. 색깔로 인해 피망과 헷갈리기도 하는데, 초록색 파프리카는 피망보다 단맛과 아삭한 식감이 느껴집니다.

 

빨간색
빨간색 파프리카는 칼슘과 인이 많이 함유됐습니다. 붉은색을 띠게 하는 ‘리코펜(색소)’은 유해산소 생성을 막는 역할을 합니다. 또 암·혈관질환 예방에 효과적이며 면역력 강화에 도움이 되는 베타카로틴도 포함돼있습니다. 빨간색 파프리카는 초록색 파프리카에 비해 비타민C 함량이 높습니다.

 

노란색
노란색 파프리카는 고혈압이나 뇌경색, 심근경색 등 혈관질환을 예방하는 데 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. ‘피라진’이라는 성분이 혈액 응고를 막아 생체 리듬을 유지하고 스트레스를 해소하는 데 도움을 주기 때문입니다. 또 노란 파프리카에 함유된 ‘플라보노이드’ 성분은 혈관 벽을 튼튼하게 합니다.

 

주황색
주황색 파프리카는 비타민이 많고 철분과 베타카로틴이 풍부해, 멜라닌 색소 생성을 억제합니다. 미백 효과가 있을 뿐 아니라 아토피성 피부염에도 좋아, 주황색 파프리카를 이용해 비누나 팩을 만들기도 합니다.

 

 

 

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