반응형

루꼴라 효능 먹는법

루꼴라는 독특한 향을 갖는 향신 채소의 일종입니다. 주로 이탈리아에서 사용되는 채소로 샐러드나 피자 등에 다양하게 이용되고 있습니다.

루꼴라는 지중해산 에루카 속의 일년초로 독특한 향을 가진 채소입니다.

고대 로마인들도 루콜라의 잎과 줄기,씨를 다양하게 사용했다고 합니다.

루콜라의 생김새는 우리나라의 시금치와 비슷해서 서양 시금치라 불립니다.

또 고소하고 쌉쌀한 맛과 톡 쏘는 매운맛과 강한 향이 특징이며 무엇보다 치즈와 궁합이 가장 좋다고 알려져 있습니다.

칼로리는 100g당 16kcal로 낮은 편입니다.

 

루꼴라 효능

루꼴라는 칼륨, 판토텐산과 각종 비타민 성분을 풍부하게 함유하고 있다고 합니다

칼륨은 체내에 쌓인 나트륨 성분을 체외로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액 순환 및 혈류 개선

도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

판토텐산과 베타카로틴 성분은 체내의 혈관에쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고,체내의 중성지방이나 노폐물들을 체외로 배출해 혈전 방지, 혈압 강하, 혈중 콜레스테롤 수치 저하 등에 도움이 되는 채소입니다!

이처럼 루꼴라 효능으로는 심혈관 질환의 예방이나 개선에 도움을 주것으로 알려져 있습니다.

또한 베타카로틴 성분을 비롯해 루꼴라에 풍부하게 함유된 비타민 A,루테인 성분은 대표적인 항산화물질으로

눈 건강에 큰 도움을 준다고 합니다.

루꼴라가 풍부하게 함유하고 있는 또 다른 성분들인 폴리페놀, 플라보노이드 성분은 베타카로틴, 루테인 성분들과 더불어 항산화 물질로서 뇌의 보호막을 튼튼하게 하고 노화를 방지하며 뇌의 퇴화 진행을 늦추는 효능을 가지고 있다고 합니다

루꼴라는 주로 샐러드로 먹습니다. 피자위에 올려 먹어도 좋습니다.아래 동영상 참고하세요.

www.youtube.com/watch?v=wnxAWRqwefQ

 

반응형

+ Recent posts