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소고기 토란국 끓이는법 만드는법

토란 효능

선인들이 토란을 '땅이 품은 알'이란 뜻으로 명명한 데는 그 자체가 영양덩어리라는 인식이 자리 잡고 있습니다. 동의보감에 '토란은 성질이 평(平)하며 위와 장을 잘 통하게 하는데 날것으로 먹으면 독이 있지만 익혀 먹으면 독이 없어지고 몸을 보한다'고 적혀 있다. 현대에 와서도 토란은 다양한 효능을 지닌 건강식품으로 각광받고 있습니다.

토란국은 차례상에 자주 올라가는 음식입니다.
오늘 소고기 토란국 만드는법 알려드릴게요.

소고기 토란국 끓이는법


· 주재료 : 토란 200g
· 부재료 : 두부 100g, 쇠고기(양지머리) 100g, 국물(무 150g, 물 6컵(1.2L), 다시마 사방 10cm(8g)), 마늘(다진 마늘) 2작은술(6g), 소금 1작은술(3g), 재래간장 1큰술(15ml), 대파 10cm(20g)
를 가지고 조리한다.
조리방법은 아래와 같다.
1. 토란은 흐르는 물에 씻은 후 비닐장갑을 끼고 껍질을 벗긴다. 크기가 큰 것은 2~4 등분 한다. 쌀뜨물에 10분간 담가 두었다가 끓는 소금물에 넣고 살짝 삶는다. 두부는 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고 대파는 송송 썬다.
2. 냄비에 쇠고기, 무, 다시마를 넣고 끓인다. 끓어오르면 다시마를 건지고 한소끔 끓인다. 체에 걸러 국물은 따로 두고 쇠고기는 한 김 식혀 잘게 찢는다.
3. 냄비에 02의 국물을 넣고 끓인다. 끓어오르면 토란, 쇠고기 넣고 한소끔 끓인다.
4. 파, 마늘, 두부를 넣고 끓이다가 간장, 소금으로 간한다.

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