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칡차 효능 끓이는 방법

칡의 뿌리를 말린 것을 한약재로 갈근 이라 합니다.
민간에서는 음주 후 숙취와 갈증 해소를 목적으로 생 칡을 즙을짜서 마십니다.

칡차 효능
술을 즐겨 마시는 사람이라면 칡차를 자주 음용하는 것이 좋습니다.갈근은 성질이 차므로 몸에 열이 많고 다혈질인 사람들이 뒷목이 뻐근하고 어깨가 결릴 때 주로 쓰는 데 감기몸살로 편도가 붓고 목이나 어깨에 근육통이 생길 때도 좋습니다.

얼굴에 열이 올라 붉어지고 유분이 많아서 여드름이 발생하기 쉬운 지루성 피부에도 칡차를 마시면 도움이 됩니다.

단, 몸이 차갑고 위장이 지나치게 허약한 사람이면 주의가 필요합니다. 따뜻한 성질을 지닌 생강이나 대추와 블렌딩해 마시면 보완이 됩니다.


칡차 만드는 법

끓이기 - 물 1l에 갈근 10g을 넣고 약 30분간 끓입니다.대추를 3-5알 넣고 함께 끓이면 갈근의 쓴맛을 없앨 수 있습니다.

갈근 + 생강 >>> 열이 많은 체질의 몸살감기 초기에 효능이 있습니다.

- 물 1l에 갈근 10g,생강4g을 넣고 약 30분간 끓여 자주 마십니다.

갈근 + 결명자 >>> 여드름에 효능이 있습니다.

- 물 1l에 갈근 10g,볶은 결명자 4g을 넣고 약 30분간 끓여 자주 마십니다.

이상 칡차 효능 및 만드는 법 알아 보았습니다.

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