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코로나19에 좋은 음식 뭐가 있지?

문득 코로나19에 좋은 음식이 뭐가 있을까 생각 해밨습니다.

면역력에 좋은 음식이라고 생각 하면 될 것 같습니다.


코로나19가 지속되면서 바이러스 예방법과 건강에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데 신체의 면역력 향상에 도움을 주는 음식에 대한 관심도 높아지고 있습니다.




실제 영양소가 풍부하고 면역력 강화에 도움이 된다고 많이 알려진 전통 발효식품의 판매율이 증가하기도 하면서 유통업계에선 면역력 향상에 도움을 주는 메뉴 알리기에 적극 나서고 있습니다. 

김치나 된장,젓갈등 발효 식품이 코로나19에 좋은 음식이라고 합니다.




한편 미국 알라바마 버밍햄대학(UAB)이 27일(현지시간) 면역 체계를 강화시켜 잠재적으로 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로부터 몸을 보호할 음식을 제시했습니다.


이비인후과의 조교수인 제시카 그레이슨 박사는 "코로나19에 대한 테스트가 이루어진 건 아니다"면서도 "인돌-3-카비놀을 함유하고 있는 식품이 일반적으로 바이러스 감염 가능성을 감소시킨다"고 말했습니다.


그는 바이러스 질병 예방에 좋은 음식으로 "케일, 시금치, 콜라드 그린, 순무나물, 겨자나 등이 좋다"며 "익혀도 되고 날것으로 먹어도 된다"고 설명했습니다.


그레이슨 박사는 특히 엘더베리가 미국 항바이러스 및 항균 활동에 도움이 되는 성분이 많다며 이는 미국 식품의약국(FDA)의 승인을 받았다고 밝혔습니다.


그는 "일부 연구에서는 엘더베리가 독감 계열의 하위 바이러스의 세포 유입을 막는 데 효과가 있다고 밝혀졌다"고 말했습니다.




그레이슨 박사는 균형 잡힌 식사, 충분한 휴식, 스트레스 해소 등 건강한 생활방식을 유지하는 것도 면역 체계를 강화하는 일이라고 강조했습니다.


그는 다만 비타민C 섭취를 늘린다고 해서 바이러스성 질병을 예방하거나 줄이는 데 도움이 된다는 것을 뒷받침하는 자료는 없다고 말했습니다. 


그레이슨 박사는 따라서 오렌지나 파인애플 주스를 많이 마시는 것은 유익하다는 증거는 없다고 강조했습니다.




똑같은 감염 환경에 노출되었다 하더라도 면역력 상태 따라 증상과 앞으로의 전개 상황이 다릅니다. 내 몸과 가족의 건강을 지키기 위해서는 면역력 강화는 생존의 기본입니다.

평소 지병이 있거나 큰 수술 후, 폐렴, 기관지염, 폐결핵을 앓은 적이 있거나, 간 기능에 이상이 있는 분들은 특히 면역력 강화에 신경써야 합니다.

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