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제사 탕국 맛나게 끓이는법

제사상에 올리는 국을 탕국이라 부릅니다.지방마다 조금씩 차이는 있습니다
보통 쇠고기, 두부, 깍뚝썰기한 무 또는 박으로 만드는 쇠고기 무국의 일종입니다.

제삿밥의 중요한 요소로, 제사상 나물을 비벼 비빔밥을 해먹을때 탕국이 안 들어가면 섭섭할 정도입니다. 쇠고기 무국이 기본이므로 시원하고 부담없는 담백한 맛으로 어떤 밥상에도 어울릴만한 좋은 국인데, 대신 구수하다 못해 고약한 냄새가 나는 경우도 있어 싫어하는 사람이 많습니다. 그런데, 이상하게 헛제삿밥이 아니면 식당가에서 찾아보기 힘듭니다. 주 재료가 심플하기 때문에 재료의 질이 국물의 맛을 좌우합니다.

 

제사 탕국 맛나게 끓이는법

[재료]
①무 1,000g ②소고기 양지 300g
③다시마 20g ④대파 100g
⑤국간장 2T ⑥물 2ℓ

 



[레시피]
①무를 깍둑썰기 한다.
②소고기 양지를 깍둑썰기 한다.
③냄비에 1,2와 대파, 다시마를 넣고 나서 물 1ℓ를 넣어 끓여준다.
④3이 한 번 끓어오르면 물을 1ℓ 추가해 끓인다.
⑤4를 센 불로 끓이다가 대파와 다시마를 건져 낸 후 국간장으로 간을 맞춘다.
⑥5를 5분 정도 약불로 달여서 완성한다.(*기호에 따라 다진 마늘을 넣어 끓여도 좋다.)

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