매생이 굴국 끓이는 방법 황금레시피
전세계에 널리 분포하고 있는 매생이는 우리나라에는 주로 남해안에서 찾아볼 수 있습니다. 매생이는 5월부터 11월까지 제철로 전과 국의 형태로 먹는 것이 일반적입니다.
음식을 만들 때는 굴과 함께 만들어 먹는 경우가 많으며 대표적으로 매생이굴국과 매생이굴 칼국수 등이 있습니다. 매생이는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 되며 성인명과 골다공증, 빈혈 등을 예방하는데 효과적입니다. 매생이의 다양한 효능과 매생이 굴국 끓이는 방법을 알아보겠습니다.
매생이 효능
매생이는 아주 낮은 칼로리를 가지고 있으며 식이섬유는 풍부한 식품이다. 때문에 포만감을 주는 동시에 칼슘 등 몸에 좋은 영양소도 가득해 다이어트에도 효과적입니다. 매생이에는 아스파라긴산이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 콩나물에도 들어있는 성분으로 숙취해소를 도와줍니다. 매생이에는 이 아스파라긴산이 콩나물보다 3배가 더 많아 숙취해소를 돕습니다. 매생이는 장건강과 혈액순환을 돕기도 합니다.
매생이에 있는 미끌미끌한 점액성분인 알긴산은 장에 있는 유해 성분과 흡착하여 몸을 배출하는 정장작용을 한다. 때문에 장건강을 지킬 수 있으며 알긴산이 혈액순활을 원할하게 하여 동맥경화나 고혈압을 예방하기도 합니다. 또한 철분이 다량 함유되어 있는 매생이는 골다공증에 좋고 임산부에게도 좋습니다. 이 외에도 매생이는 철분과 요오드 함량이 놓아 빈혈을 예방하고 간장기능을 향상시켜 스트레스나 우울증 증상을 완화시키는 효능도 가지고 있습니다.
www.youtube.com/watch?v=oi8wKU4bgdk
매생이굴국 만드는 방법
재료: 매생이 300g,굴 250g, 청주 1큰 술, 참기름 1큰 술, 멸치육수1L, 간장 1큰 술, 어간장 1큰 술, 다진 마늘 1/3큰 술, 굴
먼저 굴을 소금을 희석한 물에 사짝 씻어낸 후, 흐르는 물에 잘 헹궈준다. 매생이도 동일한 방법으로 씻어낸다
1. 약불에 둔 냄비에 매생이, 청주를 넣어 볶는다.
2. 술 냄새가 날아가면 참기름을 넣어 볶는다.
3. 멸치육수를 넣고 국간장과 어간장을 넣어 간을 한 뒤 육수팩을 넣는다.
4. 다진 마늘을 넣어준 뒤 뚜껑을 닫고 끓여준다.
5. 10분 정도 끓인 뒤 굴을 넣고 3분간 익혀주면 완성.
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