반응형

우슬 효능 먹는 방법

우슬은비름과에 속하는 여러해살이 초본식물입니다.그 뿌리의 형상이 소의 무릎과 비슷하다고 하여 우슬이라고 부르며, 약재로 씁니다.


우슬 효능
우슬은 줄기에 있는 마디 모양이 소의 관절과 닮았다는 점에 착안해 붙여진 이름으로 '쇠무릎'이라고도 불립니다.

동의보감과 본초강목 등 옛 의서에 따르면 우슬은 다리가 저리는 증상, 무릎이 아파 앞으로 굽히지 못하는 증상에 효능이 있습니다. 실제로 우슬은 퇴행성 관절염, 류머티즘 관절염, 타박에 따른 염증을 치료하는 데 쓰이는 것으로 알려졌습니다.

우슬의 주성분은 사포닌과 칼슘으로, 이뇨 작용과 배변을 돕는 한편 진통 작용과 부인의 생리를 정상으로 유도하는 효능이 있는 것으로 전해졌습니다.

하지만 임산부 혹은 임신할 가능성이 있는 여성이 우슬을 섭취할 경우 유산이나 조산의 위험이 있어 주의가 요구됩니다.

우슬먹는방법
우슬 먹는 방법은 우슬의 쓴맛이 강해 우슬환이나 우슬차로 먹어야 합니다.

우슬차 만드는 법은 물 2L에 우슬을 넣고 끓인 후 약 불로 줄여 20분 더 끓여주면 됩니다.

한편, 뼈 건강을 위해 먹는 우슬차는 생강이나 두충을 넣어 먹어도 좋습니다. 특히 두충 효능은 항산화력이 강해 관절에 좋은 음식으로 효과적입니다.

반응형

'건강정보 > 효능세계' 카테고리의 다른 글

바나나 잎 효능  (0) 2020.12.04
링티 효과 효능 가격 성분  (0) 2020.11.30
시래기 삶는 방법 효능 알아보기  (0) 2020.11.27
녹차 효능과 부작용  (0) 2020.11.24
락티움 부작용 효능 알아보기  (0) 2020.11.22

+ Recent posts