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원추리 효능,원추리 나물 요리법

원추리의 맛과 향은 단맛,쌉싸름한 맛입니다.

원추리는 자양강장,심신 안정,해독작용에 효능이 있습니다.

원추리 특징

원추리는 세상살이의 금심을 잊게 하는 나물이라 새서 망우초라 하며

우리말로는 넘나물이라 불립니다.

또한 모애초라고도 불리는데 가을에 말라버린 잎들이 겨울에 땅속의 씨를 덮어주고

썩어서 거름이 되는 것이 마치 어머니의 사랑과 같다고 해서 이와 같은 이름이 지어졌다네요..

원추리는 봄나물을 대표하는 산나물 중의 하나로 큰원추리, 각시원추리,애기원추리,노랑원추리 등 종류도 다양합니다. 

원추리 효능

본초강목에는 원추리꽃을 삶아 먹으면 가슴을 맑게 하고 오장을 편안하게 하며 몸이 가벼워지고 눈이 밝아 진다고 했습니다.

즉 허약한 체질을 튼튼하게 하기 위해 자양강장 음식으로 사용했습니다.

또한 원추리는 심신안정 효능이 있어서 스트레스를 해소하고 우울증 해소에 쓰입니다. 채취할 때는 잎이 흐트러지지 않게 뿌리 근처의 흰 부분부터 칼로 잘라야 하는데, 점액이 들어 있어 특히 맛잇는 부분입니다. 원추리의 맛과 성질은 파와 비슷합니다.

원추리는 산채 중 가장 맛이 뛰어납니다.

원추리 뿌리는 구황 식물 중 하나로 뿌리에서 추출한 녹말에 곡식을 석어 떡을 만들어 먹기도 했습니다.

녹말,단백질 등 영양이 많고 맛도 좋아 자양강장제로 흔히 먹었습니다. 

원추리에 뿌리를 달인 물은 결핵을 죽이는 작용을 하며 해독작용이 뛰어납니다.

 



원추리 먹는 법

어린싹을 데친 나물은 감칠맛이 나고, 된장과 들깨를 넣어 끓인 원추리국은 일품입니다.

고기를 넣은 국은 원추리탕이라 하여 궁중에서도 즐겼는데 미역국 이상으로 맛이 좋습니다.

원추리는 연하고 맛이 달고 아삭하며 색감이 좋아 샐러드,잡채,나물,김치,김밥,꽃밥,전으로 해 먹습니다.

원추리는 생즙을 내서 먹어도 좋고 뿌리를 달여 차로 마셔도 좋습니다.

원추리꽃으로 밥을 싸서 먹는 꽃쌈과 노란 꽃밥은 운치와 풍류에 향기를 더한 음식입니다.

원추리를 겨울에는 봄의 연한 줄기와 잎을 말려 묵나물로 먹거나 뿌리는 나물로 먹습니다.

원추리 효능 및 특징, 먹는 법 알아 보았습니다.

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