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오과차 만드는 방법 효능 알려드림

만성기침으로 면역력이 떨어졌을 때나 감기에 유난히 자주 걸리는 사람으은 호두가 들어간 오과차가 좋습니다. 오과차는 호두, 밤, 은행, 대추, 생강을 잘 섞어서 끓인 것으로 면역기능을 강화시켜주고 , 피로회복과 기관지를 튼튼하게 해주는 좋은 차이기 때문에 건조한 가을 겨울철의 명약이라 할 수 있습니다.

 

오과차는 다섯 가지 약재가 어울어져 허약 체질을 개선시키는 영양 만점의 약차입니다. 특히 병후, 산후의 회복을 위한 약차로 적합합니다. 

자양 강장, 피로 회복, 영양 보충에 효과적입니다.

오과차 효능

오과차는 주변에서 쉽게 구할 수 있는 호두,은행,밤,대추,생강 다섯가지 재료를 넣어 물로 달여서 차처럼 마시는 약입니다.

노인과 소아,허약자의 감기와 천식을 예방하고 치료하며 체력을 보강해주고 피부 미용에도 좋습니다. 뱃속,즉 비,위장이 냉하고 추위를 타는 사람에게 효과가 있습니다.

은행은 폐에 좋고 대추는 노화 방지에 도움을 줍니다. 호두는 정력 증강과 자양 강장에 좋은 것은 물론, 숙면을 취하게 해주는 효과까지 있습니다. 생강은 기침과 가래를 완화시키는 작용을 하고 밤은 폐와 비위가 약하고 몸이 쇠약한 데 좋습니다.

 



오과차 만드는 방법 재료

재료: 대추 20g(8개), 인삼 20g(1뿌리), 마른 귤껍질 10g, 물 4L(20컵), 잣 1큰술, 황률 (말린밤) 30g(10개), 통계피 20g

 

냄비에 준비한 재료를 모두 넣고 물을 부어 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불에서 오래 끓입니다.
10컵 정도로 줄어 들 때까지 푹 달여 차망에 걸러서 찻잔에 따르고 잣 3-4개를 띄웁니다.
기호에 따라 단맛을 가미해도 좋습니다.

오과차는 몸에 열이 있을 때 적합하지 않습니다. 따라서 소양인 체질에는 적합하지 않고 소음인과 태음인 체질에 어울립니다. 참고 하세요..

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