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곰보배추 효능 먹는법


곰보배추로 불리는 뱀차즈기는 길게 쭉 뻗은 뿌리에 할아버지 잔털 수염처럼 가는 털들이 났고, 그 위로 헝클어진 머리 모양의 잎이 있습니다. 별칭 때문에 배추로 오해하기 쉽지만 뱀차즈기는 꿀풀과의 여러해살이풀입니다. 우리 몸에 보약이 되는 토종입니다. 곰보배추는 뿌리가 배추뿌리와 비슷하게 생겼고, 잎도 올록볼록 배추와 닮아서 붙은 이름입니다.

곰보배추는 뿌리 길이만 15-20cm로 한겨울 언땅에서도 단단히 뿌리를 내리는 강한 생명력을 지녔습니다. 곰보배추는 겨울철 대표 질환인 호흡기 질환 예방과 면역력을 기르는데 효능이 탁월합니다.

또한 기침,가래,비염 및 오래된 천식에도 효과적입니다. 곰보배추효능에 대해 좀더 자세히 알아 보겠습니다.

곰보배추효능 

1.기관지 질환 치료에 효능

곰보배추는 천연 항생제로서 효능이 탁월합니다. 감기나 폐름 등과 같은 바이러스감염으로 인한 기관지 질환에 효능을 보입니다. 또한 천식에도 좋은 효능을 보인다고 합니다.

2. 여성질환,부인병에 좋다

곰보배추는 생리통이나 냉증에 좋은 약이라 오래전부터 알려져 있습니다. 자궁염에도 효능을 보인다고 합니다.

3. 염증치료에 도움을 준다

곰보배추의 항생력은 다양한 염증을 치료하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 자궁염,유선염 뿐 아니라 각종 염증질환에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

4. 편두통에 좋다.

곰보배추는 편두통의 통증을 완화하고 치유하는 효능이 있다고 합니다. 

5. 피부질환

피부염,습진,종기 등이 발생환 부위에 신선한 곰보배추의 즙을 내서 하루에 한두차례 바르면 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.
곰보배추효능에 대해 알아보았습니다.


※곰보배추김치 만드는 법
곰보배추김치

재료: 곰보배추 500g, 쪽파 10개, 깨 2큰술, 물 5컵, 천일염 1/2컵, 양념(찹쌀가루 2큰술, 물 4큰술, 액젓 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 2큰술, 매실청 3큰술, 고춧가루 1컵)

만들기

1. 곰보배추를 깨끗이 씻는다.

2. 볼에 손질한 곰보배추를 담고 켜켜이 천일염 1/2컵을 뿌린 뒤 물 5컵을 넣고 하루 저녁 담가놓는다.

3. 깨끗이 씻어서 체에 밭친다.

4. 찹쌀가루와 물을 넣고 찹쌀 풀을 만든다. 

5. 양념 재료를 모두 섞은 뒤 곰보배추를 넣고 버무린다. 

곰보배추로 불리는 뱀차즈기는 길게 쭉 뻗은 뿌리에 할아버지 잔털 수염처럼 가는 털들이 났고, 그 위로 헝클어진 머리 모양의 잎이 있습니다. 별칭 때문에 배추로 오해하기 쉽지만 뱀차즈기는 꿀풀과의 여러해살이풀입니다. 우리 몸에 보약이 되는 토종입니다. 곰보배추는 뿌리가 배추뿌리와 비슷하게 생겼고, 잎도 올록볼록 배추와 닮아서 붙은 이름입니다.

곰보배추는 뿌리 길이만 15-20cm로 한겨울 언땅에서도 단단히 뿌리를 내리는 강한 생명력을 지녔습니다. 곰보배추는 겨울철 대표 질환인 호흡기 질환 예방과 면역력을 기르는데 효능이 탁월합니다.

또한 기침,가래,비염 및 오래된 천식에도 효과적입니다. 곰보배추효능에 대해 좀더 자세히 알아 보겠습니다.


곰보배추효능 

1.기관지 질환 치료에 효능

곰보배추는 천연 항생제로서 효능이 탁월합니다. 감기나 폐름 등과 같은 바이러스감염으로 인한 기관지 질환에 효능을 보입니다. 또한 천식에도 좋은 효능을 보인다고 합니다.

2. 여성질환,부인병에 좋다

곰보배추는 생리통이나 냉증에 좋은 약이라 오래전부터 알려져 있습니다. 자궁염에도 효능을 보인다고 합니다.



3. 염증치료에 도움을 준다

곰보배추의 항생력은 다양한 염증을 치료하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 자궁염,유선염 뿐 아니라 각종 염증질환에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

4. 편두통에 좋다.

곰보배추는 편두통의 통증을 완화하고 치유하는 효능이 있다고 합니다. 



5. 피부질환

피부염,습진,종기 등이 발생환 부위에 신선한 곰보배추의 즙을 내서 하루에 한두차례 바르면 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.


곰보배추효능에 대해 알아보았습니다.


※곰보배추김치 만드는 법





곰보배추김치

재료: 곰보배추 500g, 쪽파 10개, 깨 2큰술, 물 5컵, 천일염 1/2컵, 양념(찹쌀가루 2큰술, 물 4큰술, 액젓 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 2큰술, 매실청 3큰술, 고춧가루 1컵)

만들기

1. 곰보배추를 깨끗이 씻는다.

2. 볼에 손질한 곰보배추를 담고 켜켜이 천일염 1/2컵을 뿌린 뒤 물 5컵을 넣고 하루 저녁 담가놓는다.

3. 깨끗이 씻어서 체에 밭친다.

4. 찹쌀가루와 물을 넣고 찹쌀 풀을 만든다. 

5. 양념 재료를 모두 섞은 뒤 곰보배추를 넣고 버무린다. 

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