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아마씨 효능 먹는 방법

아마씨는 아마과의 한해살이풀인 아마의 씨앗으로 쿠키, 비스킷, 케이크, 시리얼, 요구르트에 향신료로 첨가하여 먹습니다.

아마의 씨앗이자 향신료입니다. 영어권에서는 플랙시드(Flax seed)라 부르며, 국내에서는 말린 아마씨를 아마자(亞麻子), 아마인(亞麻仁)이라고 합니다. 원산지는 중앙아시아이며, 주산지로는 캐나다, 인도, 러시아, 미국, 아르헨티나가 있습니다. 해외에서는 다양한 종류의 가공식품에 첨가되는 대중화된 식재료이기도 합니다. 아마씨는 열매당 10개의 씨가 함유되어 있으며 납작한 물방울 모양으로 그 형태와 크기는 참깨와 비슷합니다.


아마씨 먹는 방법
씨앗 자체로 볶아 견과류처럼 먹을 수 있으며 쿠키, 비스킷, 빵, 케이크, 샐러드 등에 첨가하거나 시리얼, 요구르트 등과 함께 먹습니다. 또한 가루로 내어 우유, 스무디 등의 음료에 섞어 마셔도 좋으며, 죽, 국, 무침 요리 등에 참깨 대신 첨가하기도 합니다.


아마씨 효능

아마씨가 건강식품으로 인정받는 것은 항산화효과와 항암효과를 가진 리그난(Lignan)과 오메가-3 지방산은 물론 식이섬유가 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 리그난은 섬유질이 많은 밀과 보리, 콩 등의 곡물과 아스파라거스, 브로콜리 등의 채소에도 들어 있는데, 아마씨에는 호박씨의 17배, 콩의 1,370배에 해당하는 리그난이 함유되어 있습니다. 식물성 에스트로겐인 리그난은 호르몬에 민감한 유방암이나 자궁암, 대장암, 전립선비대증 등을 예방하는 효과가 있습니다.
아마씨에는 등푸른생선에 많이 함유되어 있는 오메가-3 지방산도 풍부하게 들어 있습니다. 오메가-3 지방산은 각종 혈관과 심장질환을 예방하고 당뇨병이나 뇌졸중의 발병률도 낮추는 것으로 알려져 있으며, 염증성 질환을 억제해 류머티즘이나 관절염 같은 데도 효과적일 뿐만 아니라, 오메가-3 지방산의 결핍으로 발생할 수 있는 아토피 등의 피부염에도 치료 효과가 큽니다. 따라서 아마씨를 꾸준히 먹으면 이들 질병의 예방과 치료에 효과적입니다. 아마씨에 들어 있는 풍부한 식이섬유도 장 건강과 다이어트에 도움을 줍니다.

아마씨 효능 먹는 방법 알아보았습니다.

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