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수박씨 효능

여름 제철과일 수박 정말 맛있습니다.
수박은 이뇨작용, 항암효과, 노화방지 등의 다양한 효능으로 사람들이 즐겨 먹는 과일 중 하나입니다.

여름철 대표 과일인 수박에는 91%의 수분이 함유되어 있어 열을 내리고 갈증 해소 및 피로 회복에 도움을 줍니다. 또한 소변이 잘 나오지 않거나 고열로 체액 분비 장애를 경험할 때 전립선에 좋은 과일입니다. 
수박 100g은 31kcal로, 비타민C 6㎎, 비타민E 0.15㎎, 칼슘 4㎎, 칼륨은 102㎎이나 들어 있어 우리 몸속 노폐물 배출에 이롭습니다.

우리가 흔히 버리는 수박씨에도 효능이 있다고 합니다.
알아보겠습니다.

수박씨 효능
수박씨는 먹어도 됩니다.
중국에서 가장 즐겨 먹는 간식 중 하나가 수박씨입니다. 수박씨는 수박 100g당 단백질(19.30g), 지방(22.90g) 함유되어 있어 간식으로 좋습니다. 

수박을 먹을 때 수박씨를 씹어 먹는 사람이 있는가 하면 삼켜 먹는 사람이, 또 수박씨를 발라내고 붉은 과육만 먹는 사람이 있습니다. 상당수는 수박씨가 딱딱하고 소화가 잘 안 되는 탓에 붉은 과육만 섭취한다. 때문에 수박씨는 버려지기 일쑤입니다.

하지만 수박씨는 의외로 장점이 많은 식품 중 하나입니다. 달달하고 수분이 많은 수박의 붉은 과육에 묻혀 그 진가를 발휘하지 못하는 경우가 많으나 아는 사람에게는 이미 귀하게 대접받는 '슈퍼푸드'로 통합니다.

수박씨에는 불포화지방산의 일종인 리놀레산이 다향 함유돼 있습니다. 수박 한통의 영양분이 작은 수박씨에 고스란히 담겨있다 해도 무방할 정도입니다.
리놀레산은 과체중인 성인의 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 이 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 도움을 주기 때문에 각종 혈관성 질환을 예방하는데 좋습니다.
동의보감에는 수박씨가 방광과 신장의 염증을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 나와 있습니다.
수박씨는 또 점막을 촉촉하게 하는 효능이 있어 천식과 기관지염을 앓고 있는 환자가 꾸준히 먹으면 도움이 된답니다.
수박씨에 함유된 시트룰린 성분은 지방연소와 혈관확장을 도와 남성의 정자수를 늘여주는 효능도 있습니다.
이 밖에도 수박씨는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋으며 아이들의 성장발육과 구충작용에도 도움을 줍니다.

수박씨를 모아 깨끗한 물에 씻어 말린 후 약한 불에 볶아 가루를 내 미숫가루 등과 함께 먹으면 맛도 좋고 효과도 만점이라고 합니다. 가루로 만드는 것이 번거롭다면 잘 씻어 말린 후 볶아 보리차처럼 끓여 마시면 됩니다.

수박씨 효능 알아보았습니다.

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