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더덕주 효능,더덕주 담그는 방법

더덕의 생김새는 도라지와 비슷하지만 인삼처럼 사포닌이라는 성분이 있어 허약해진 위를 튼튼하게 하고 폐기능도 원활하게 만들어 주며 남성에게는 정력 향상에 효과적이고 여성에게는 갱년기 장애를 예방하는데 효능을 볼 수 있습니다.


더덕주 효능
더덕을 술로 담그면 약한 쓴맛과 은은한 향이 풍기는 담황색 술이 됩니다. 그대로 마시면 뒷맛이 개운하고 다른 과일주와 섞어 마셔도 좋습니다. 취침 전에 소주잔으로 한잔 마시면 가래가 많은 사람에게 좋고, 편히 잘 수 있으며 피로도 풀립니다.
감기에는 취하도록 마시고 잠자리에 듭니다. 3개월이 지나면 음용이 가능한데, 더덕의 진한 맛을 느끼기 위해서는 6개월 정도 지나서 마시는 것이 좋습니다.
더덕주는 기침, 담, 건위(健胃), 갱년기 장애, 강장, 쾌면, 남녀 흥분, 열이 많은 사람에게 효능이 있습니다.


더덕주 담그는 방법
가을에서 봄 사이에 뿌리를 채취해 물에 씻어 물기를 빼고 재료 250g에 담금주 1.8리터의 비율로 담급니다.
더덕은 햇볕에 말려 보관해 두고 필요할 때 사용해도 좋습니다.
뿌리는 오래 묵은 것일수록 좋으며 오래된 더덕은 뿌리 속에 물 같은 것이 고이는데 그 물이 명약이라고 합니다.

더덕주 효능 및 담그는 방법 알아보았습니다

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