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분보싸오 만들기 방법

분보싸오는 베트남식 비빔국수로 지역에 따라 분보싸오라고 불리기도 합니다.

소고기 비빔국수라고 생각하면 될 것 같습니다. 국수는 소면과 비슷한 정도로 얇은 편입니다.

비빔국수라 맛이 좀 더 강렬합니다.

고기와 야채가 정말 가득 들어가 있는게 특징입니다.

 

Bún xào (분싸오)/Bún bò xào(분보싸오)와 Bún bò Nam Bộ (분보남보)는 같은 말입니다. 소고기볶음 쌀국수라는 뜻입니다. 공식명칭은 Bún bò Nam Bộ(분보남보)입니다.

Bún: 쌀국수

bò: 소고기

xào: 볶다

Nam Bộ: 남부

 

분보남보의 전통적인 소스는 느억짬 소스입니다. 그러나 요새 간장을 좋아하는 사람 또는 짜게 먹는 사람을 위해서 간장소스도 생겼습니다. 

느억짬 소스의 재료는 느억먐, 설탕, 생수, 마늘, 고추, 레몬가 들어가 있고

간장 소스는 간장, 설탕, 마늘, 고추가 들어가 있습니다.

 

베트남 북부가 더 짜게 먹고 남부는 더 달게 먹기에 이렇게 차이가 생긴 것 같습니다.

 

 

느억짬 소스 만들기

 

1. 쪽파, 청양고추를 어슷하게 잘라 채를 썬다.

 

2. 라임을 반으로 잘라 즙을 짠다.

 

3. 마늘 2개를 절구에 쪄 잘게 빻는다.

 

4. 빻은 마늘에 설탕 2T, 피시 소스 3T 넣는다.

 

5. 아까 잘라 두었던 라임 1개를 즙을 짜 재료와 섞는다(Tip 라임이 없다면 레몬주스를 사용 가능).

 

6. 잘라두었던 청양고추, 쪽파, 생수를 4T를 넣어 섞는다.

 

면 재료 만들기

 

1. 쇠고기 150g을 빻은 마늘, 설탕 1T, 피시 소스 1/2T, 쪽파 한 줌을 넣고 재운다.

 

2. 면을 찬물에 30분 정도 불린 후 가열된 물에 10초 삶고 찬물로 헹궈준다.


TIP. 볶음면은 굵은 면을 쓰지만, 도시락은 가는 면을 쓴다.

 

3. 소금을 1t 넣고 새우를 2번 정도 삶는다.

 

4. 프라이팬에 2T 식용유를 두른 후 재워두었던 고기를 익힌다.

 

 

재료 토핑

1. 통을 두 개 준비해 오이, 소고기, 파인애플, 어린잎, 땅콩을 담는다.

 

2. 다른 통은 원을 말아 면을 넣는다.

 

3. 먹을 때는 기호에 맞게 토핑 재료와 면을 넣고 소스를 부어 먹는다.

 

 

 

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