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봄동 겉절이 만드는법,봄동 효능

뜨거운 밥위에 봄동 겉절이를 맛있게 올려 먹으면 없던 입맛이 새록새록 살아납니다. 봄동의 향긋한 향도 너무 좋습니다.
저는 코로나19 로 입맛이 없었는데 봄동 겉절이 먹고 살아 났습니다.
참고로 봄동은 노지에서 월동하여 속이 꽉 차지 않아 잎이 결구형태를 취하지 못해 개장형으로 펼쳐진 상태의 배추를 말합니다.

봄동 효능
봄동은 비타민 C가 풍부하고, 특히 국으로 끓여도 비타민이 덜 손상된다고 합니다.
봄동은 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 다량 함유되어 항산화 작용을 해, 노화 방지는 물론 암 예방에 좋습니다.
더불어 칼슘과 칼륨, 인 등 무기질이 풍부해 빈혈 예방의 효능을 가지며, 간장에서의 콜레스테롤 합성을 억제해주어 동맥경화 예방에도 좋습니다.
봄동은 섬유질이 풍부해, 위장의 활성화를 도와 변비와 피부 미용에 좋습니다.




봄동 겉절이 만드는법(2인분)
주재료
봄동 100g,영양부추 1/4단
양념
고춧가루 3큰술, 까나리액젓 2큰술, 새우젓 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 다진파 1큰술, 다진생강 1/2작은술, 참기름 약간, 깨소금 약간

1. 어린 봄동을 깨끗이 손질해 먹기 좋게 찢습니다.
결따라 길쭉하게 찢어주세요
2.영양부추는 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 썹니다.양파나 쪽파를 넣어도 좋습니다.
3. 분량의 양념 재료를 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 준비한 봄동과 영양부추는 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
5. 양념장에 봄동과 영양부추를 무칩니다.

봄동 겉절이 만드는법 효능 알아보았습니다.

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