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골다공증에 좋은 음식 치료방법

고령의 경우 관절염 등 다양한 원인으로 다리에 변형이 오거나 특별한 외상없이 골절이 발생하는 경우가 있는데 이때는 골다공증을 의심해 볼 수 있습니다. 또한 여성들에 있어 폐경 이후 찾아올 수 있는 골다공증이란 무엇인지 알아보겠습니다.

골다공증이란?

골다공증은 뼛속에 구멍이 많이 생긴다는 뜻으로, 뼈의 양이 줄어들어 뼈가 얇아지고 약해져 잘 부러지는 병입니다. 사춘기에 성인 골량의 90%가 형성되며, 35세부터 골량이 서서히 줄어들다가 50세 전후 폐경이 되면서 매우 빠른 속도로 골량이 줄어듭니다. 폐경 후 3~5년 내에 골밀도의 소실이 가장 빠르게 일어납니다.

골다공증 치료방법

골다공증 치료에는 여러 가지 방법이 있습니다. ‘골흡수’를 감소시키는 약제로 호르몬 수용체에 작용하는 약들과 비스포스포네이트 계열 약, 칼슘, 비타민D제제 및 칼시토닌 등이 있고 골합성을 증가시키는 약제인 불소제재가 있습니다.

 

호르몬 수용체에 작용하는 약에는 과거 많이 사용되던 호르몬 대체요법과 선택적 에스트로겐 수용체 조절제등이 있습니다. 호르몬 대체요법이 골다공증과 폐경기 증상의 치료에는 확실한 효과가 있지만 유방암과 자궁내막암의 위험성을 증가시킨다는 보고가 있어 호르몬 대체요법은 폐경기 증상을 조절하기 위해 단기요법으로 사용되는 것 이외에 골다공증의 치료를 위해서는 사실상 사용이 많이 줄어든 실정이입니다.

 

골다공증은 무엇보다도 예방이 가장 중요합니다. 이미 골다공증이 심각한 상태에 이르기 전에 꾸준히 예방하고 치료하는 것이 가장 좋은 예방이자, 치료인 것입니다. 가끔씩 창문을 열어서 집안이나 사무실의 공기도 환기시키고 약간의 산책을 하며, 규칙적인 운동과 균형 있는 식단을 지키는 아주 작은 실천으로 건강한 노후를 대비하는 것이 건강한 삶을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

골다공증에 좋은 음식

골다공증에 좋다고 알려진 음식은 대개 칼슘과 비타민 D가 많이 포함된 것들입니다. 칼슘의 가장 좋은 공급원은 유제품입니다. 비타민 D는 간유 및 생선류에 비교적 많이 함유되어 있지만, 음식보다는 햇볕을 쪼여서 몸에서 만들어 내게 하는 것이 훨씬 효율적입니다.

 

칼슘이 많은 음식은 우유, 치즈, 요구르트 등 유제품이 대표적인 반면, 우리나라 국민의 주식에는 칼슘 함량이 별로 많지 않습니다. 그중에서는 멸치, 뱅어포, 해조류 등이 상대적으로 많은 편이고, 채소류에는 고춧잎, 무청 등에 비교적 많이 포함되어 있습니다.

우유 및 유제품 우유 1컵 224
요플레 1개 156
치즈 1장 123
어류 및 해조류,두류 뱅어포 1장 158
잔멸치 2큰술 90
물미역 2/3컵(생) 107
두부 1/5모 145
육류 계란 1개 20
쇠고기 탁구공 크기 1개 4
곡류 1공기 21
고구마 중1개 30
채소류 달래 생것 1/3컵 또는 익힌 것1/3컵 118
근대 53
시금치 29
고춧잎 생것 1/2컵 또는 익힌 것1/3컵 182
무청 115
냉이 58
배추김치 9쪽 32
과일류 1개 89
사과 중1개 26
견과류 및 종실류 아몬드 20개 60
땅콩 20개 50
깨소금 1/2큰술 49
출처 : 대한골대사학회, 『진단 및 치료지침 2011』 참고.

칼슘 함유식품 및 함유량(mg)

 

비타민 D가 함유된 음식은 칼슘이 함유된 음식보다 더 찾기 어려운데, 한국인이 잘 먹지 않는 간유에 다량 함유되어 있으며, 이보다는 훨씬 적지만 연어, 고등어, 정어리 등 생선류에 비교적 풍부하게 함유되어 있습니다.

대구간유 1 테이블스푼(1테이블스푼 15mL) 1,360
연어, 조리한 것 100g 360
고등어, 조리한 것 100g 345
정어리, 기름 넣고 통조림한 것 100g 270
뱀장어, 조리한 것 100g 200
달걀 1개(노른자위) 25
버섯 100g 20

비타민 D 함유 식품 및 함유량(IU)

 

 

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