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김장김치양념비율

절임배추 20kg 김장김치 담그기

1작은술=5ml,1큰술=15ml,1컵=200ml
절임배추 20kg
무(중) 2개, 쪽파(소) 1단

​▶갈아줄 양념

배(대) 2개(1.2kg), 양파 2개(600g)

새우젓(건더기위주) 2컵, 멸치육수(물) 4컵(800ml)


​▶섞어줄 양념

다진마늘 2컵, 다진생강 2/3컵

고추가루 8~9컵, 액젓 2컵, 매실청 2컵

찹쌀풀(밀가루풀)=마른 찹쌀가루(밀가루) 6큰술+육수(물) 6컵

​- 보통 절임배추 20kg는 큰배추로 8~10포기입니다. 배추크기에 따라 다르니 감안하세요.



- 집집마다 새우젓 염도가 다르니, 완성후 김치양념이 짜지않게 간을 맞춰주면 됩니다.

- 배추 1포기당 고추가루는 1컵이 기준~ 혹시나 양념이 부족할까봐 고추가루 1컵정도 더 추가했습니다.

- 무채를 많이 넣을경우에는 김치양념이 싱거워지니 굵은소금을 약간 추가해서 간을 맞추세요.

- 되직한 김치양념을 만드실거면 배양파갈때 들어가는 물양을 조금 줄이세요.


집집마다 새우젓이나 소금, 고추가루, 배추까지 다 다릅니다. 처음 김장에 도전하시는분들은 실패 하실수 있어요. 실패하면서 노하우가 쌓이는겁니다.
처음엔 10kg만~ 성공하면 양을 늘려서 도전해보세요.

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