반응형
녹두전 만드는 방법 재료
물에 불려서 맷돌에 간 녹두에 소고기나 돼지고기, 숙주, 고사리, 배추김치 등을 넣고 지진 음식이 녹두전입니다. 명절상이나 잔칫상에 올리는 대표 음식으로 '녹두부침', '빈자떡'이라고 부르기도 합니다.
대표적인 우리 음식 중 하나입니다.
녹두전 만드는 방법 알려드릴게요..
녹두전 만드는 방법
<재료>
불린 녹두 종이컵 5컵, 물 1컵, 다진 돼지고기 200g, 묵은지 1/4포기, 진간장 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술, 후춧가루, 대파 1/3대, 홍고추 1/2개, 숙주 200g, 부침가루 3큰 술, 소금
<만드는 법>
① 불린 녹두와 물 1컵을 넣고 적당히 믹서에 간다.
② 채 썬 돼지고기를 진간장 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술을 넣고 양념한다.
③ 대파와 홍고추를 송송 썰고 묵은지는 세로로 채 썰어준다.
④ 묵은지와 대파, 홍고추를 녹두 반죽에 넣어준다.
⑤ 깨끗이 씻은 숙주는 끓는 물에 10초 정도 가볍게 데친 후 물기를 짜서 반죽에 넣어준다.
⑥ 부침가루 3큰 술을 반죽에 넣고 섞어준다.
⑦ 달군 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 적당량의 반죽을 넣는다.
⑧ 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 부친다.
www.youtube.com/watch?v=dqheWeUKLSM
반응형
'issue & life > 생활정보' 카테고리의 다른 글
lg화학 sk이노베이션 소송 결과 (0) | 2021.02.11 |
---|---|
2021 설날 특선영화(mbc sbs kbs tvn jtbc) (0) | 2021.02.10 |
세뱃돈 얼마 줘야지? 초등학생 세뱃돈 (0) | 2021.02.10 |
이마트 설날 휴무 여부 알려드림 (0) | 2021.02.10 |
2021 설 명절 인사말 이미지 (0) | 2021.02.10 |