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녹두전 만드는 방법 재료

물에 불려서 맷돌에 간 녹두에 소고기나 돼지고기, 숙주, 고사리, 배추김치 등을 넣고 지진 음식이 녹두전입니다. 명절상이나 잔칫상에 올리는 대표 음식으로 '녹두부침', '빈자떡'이라고 부르기도 합니다.

대표적인 우리 음식 중 하나입니다.

 

녹두전 만드는 방법 알려드릴게요..

 

녹두전 만드는 방법

<재료>

불린 녹두 종이컵 5컵, 물 1컵, 다진 돼지고기 200g, 묵은지 1/4포기, 진간장 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술, 후춧가루, 대파 1/3대, 홍고추 1/2개, 숙주 200g, 부침가루 3큰 술, 소금

<만드는 법>

① 불린 녹두와 물 1컵을 넣고 적당히 믹서에 간다.

② 채 썬 돼지고기를 진간장 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술을 넣고 양념한다.

③ 대파와 홍고추를 송송 썰고 묵은지는 세로로 채 썰어준다.

④ 묵은지와 대파, 홍고추를 녹두 반죽에 넣어준다.

⑤ 깨끗이 씻은 숙주는 끓는 물에 10초 정도 가볍게 데친 후 물기를 짜서 반죽에 넣어준다.

⑥ 부침가루 3큰 술을 반죽에 넣고 섞어준다.

⑦ 달군 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 적당량의 반죽을 넣는다.

⑧ 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 부친다.

www.youtube.com/watch?v=dqheWeUKLSM

 

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