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부추 겉절이 맛있게 무치는 방법

부추는 예로부터 오덕을 갖추었다고 하여 채중왕,즉 채소중의 왕이라 불렀습니다.

오덕이라는 것은 날로 먹어서 일덕,익혀서 먹으니 이덕,절여 먹으이 삼덕,오래두고 먹으니 사덕,매운맛이 변하지 않으니 오덕이라 부르는 의미가 있습니다.

이처럼 부추는 어떻게 조리하여 먹어도 좋은 음식입니다.

 

 

부추의 효능

유해활성산소를 없애는 부추

부추에 들어있는 베타카로틴은 활성산소가 세포를 산화시키는 것을 강력하게 막는 항산화 작용을 합니다. 이미 우리 몸에 생긴 활성 산소를 꽉 붙잡아 활동을 못 하게 할 뿐만 아니라 활성산소가 만들어지는 것 자체를 억제합니다.

 


강장효과가 크고 함암효과가 좋다

부추는 카로틴과 비타민 A,B,C등이 많이 들어 있습니다. 강장효과가 크고 함암효과가 좋으며 냉한 체질을 개선 하는 효과가 있습니다.또한 어혈을 없애고 기의 순환을 도와 요통,손발저림 피로에 부추는 효능이 탁월합니다.

육류나 생선의 잡내 제거

부추의 알리신성분은 소화가 잘 되게 하고 생선이나 육류의 냄새를 없애며 항균작용을 해서 식중독이 잦은 여름철에 특히 좋습니다.

부추 다듬기,손질법


부추는 우선 줄기 밑을 1cm정도 잘라 버리고 물을 틀어 놓고 볼에 부추를 5분 정도 담가 둡니다. 전체를 조심스레 문질러 씻고 특히 앞부분은 더욱 깨끗하게 씻어야 합니다. 흐르는 물에 5번 정도 흔들어 씻으면 농약이 제거 됩니다.

 

 

재료 : 부추한줌 ,양파반개

양념 : 고춧가락 2, 진간장1,참치액1,참기름1,매실액1,통깨

(밥숟가락으로 계량)

부추는 다듬어서 깨끗하게 씻은후 적당한 크기로 잘라준다

양파는 얇게 채 썰어 준다.

 

부추겉절이 양념은 분량대로 넣어 만들어주심되요.

고춧가루2,진간장1,참치액1,매실액1,참기름1,통깨 (밥숟가락계량)

 

만들어 놓은 양념을 넣고 버무려 주면 완성

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